Заседаем, продвигаем

29 августа в Мысхако проходило расширенное заседание Саморегулируемой организации (СРО) виноградарей и виноделов, членом которой я являюсь. Кроме самого СРО приняли участие все основные объединения отрасли – Союз виноградарей и виноделов России, ВинСоюз, Партнерство Черноморские гаражные вина, Ассоциация КубаньВиноградАлко.

Круглый стол - лучший формат для общения единомышленников

Обсуждали подписанную главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и кубанским губернатором Александром Ткачевым «Дорожную карту» развития виноградарства в Крае. Выслушали доклад одного из руководителей Ассоциации КубаньВиноградАлко Алексея Тихоновича Тарасенко о мерах по продвижению кубанских вин в курортном регионе.

Сыры от Лефкадии. Как и в некоторых других случаях, продукт гораздо лучше его подачи

Над многим еще, конечно, работать и работать. Достаточно острая тема для обсуждения – статус столовых вин. На мой взгляд, стоило бы в этой категории отделить вина из российского винограда от балковых. В продвижении нужна общая политика российского виноделия по образцу той, которую реализует, например Sopexa.

28 вин российских хозяйств предложили попробовать анапским рестораторам

На следующий день собирались в анапском ресторане «Корона» для презентации российских вин рестораторам города-курорта. Всего было порядка 28 образцов. Очень разного уровня качества. С профессиональной точки зрения отметил неудачный выбор бокалов, слабую работу персонала на подаче (девочки очень старались, но не хватает опыта). В качестве приятного новшества для подобных мероприятий – сыры от Лефкадии. Очень хорошее дополнение к винодельческому проекту. Многие их отметили. Вина представляли сами виноделы, оставлю выступления без комментариев, чтобы никого не обижать. Главное, что встречи такие происходят, исполнение всегда можно доработать.

Практическая часть темы продвижения вин в анапском ресторане Корона

По традиции, несколько слов о послевкусии мероприятия. Тем для споров много. Главное, что радует по итогам этого мероприятия – готовность всех его участников конструктивно обсуждать общие проблемы и договариваться. Ассоциаций в отрасли много. У всех несколько отличаются цели и состав участников. Кто-то защищает, в первую очередь, фермерские хозяйства, кто-то представляет крупные заводы. Много раз видел на предыдущих заседаниях СРО, что нет между объединениями согласия. И главное, не было стремления к этому согласию прийти. Сейчас ситуация кардинально иная. За одним столом собираются люди с общими целями. А значит, будет когда-нибудь и грамотное продвижение, и российский закон о винограде и вине и много еще чего нужного.