Завод – символ

Вместе с Валерием Захарьиным мы продолжали осматривать хозяйства Бахчисарая и Севастополя. Буквально в нескольких километрах от виноградника в Кочергино находится один из символов масштабного виноделия советских времен – «Качинский +». Сейчас хозяйство входит в группу Inkerman International.

В хозяйстве нас встречает директор Михаил Хош. О нем мы уже наслышаны за время поездки. По общему мнению виноделов, «Качинский» производит лучшие вина для продажи наливом. 60% из них – это основа для производства игристых вин. В его качестве мы уже имели возможность убедиться в Новом Свете.

Хош, человек сдержанный и обстоятельный, в деталях знакомит нас со своим огромным хозяйством. Качинский – это 2 тысячи гектар виноградников. Половина из них посажена в последнее десятилетие. На винограднике 14 европейских сортов винограда европейских сортов. В основном, Каберне Совиньон, Шардоне, сорта группы Пино.

Завод рассчитан на переработку до 50 тысяч тонн винограда за сезон. Сейчас принимает около 12 тысяч. Кроме этого в хозяйстве есть ферма, сады черешни и персиков (две увесистые коробки душистых качинских персиков мы увезем с собой в Москву), поля и много чего еще. В советские времена «Качинский» считался одним из образцовых хозяйств страны. Сюда чаще всего привозили крупных руководителей – полюбоваться на достижения отрасли.

На всем заводе и сейчас царит строгий порядок. В завершении экскурсии по заводу заходим в небольшой живописный сад, который Хош организовал на месте свалки. В центре сада пруд с лотосами. Сюда глава «Качинского» приходит немного отдохнуть от дел.

Дел у Хоша немало. Особенно сезон виноделия. Завод оснащен серьезной современной техникой для приемки винограда – итальянскими пневматическим прессами, дробилками, системами холода. Цех приема винограда управляется с центрального пульта компьютерами.

Бизнес по производству качественных вин наливом мне кажется очень интересным и перспективным. Несмотря на всю сложность. По словам Михаила, с такой махиной не могут управиться и продвинутые европейские виноделы. Совсем другой масштаб.

В завершении пробуем несколько виноматериалов – Совиньон Блан, Сары Пандас, розовый из Каберне Совиньон. Все чистые, грамотно сделанные, яркие и интересные. Как и положено вину такого рода. Винодел, который купит это сырье, вполне может над ним работать для придания индивидуального стиля – все основы для этого Михаил заложил.

Общаемся на тему виноградарства и виноделия в севастопольском регионе. Хош и Захарьин сейчас называют себя «центристами». С одной стороны такие крупные хозяйства, как «Качинский +». Это символы ушедшей эпохи, их опыт сложно тиражировать и вряд ли мы в ближайшем будущем увидим много таких проектов. На другом полюсе небольшие винодельни. Их будет появляться все больше. И это очень важно. Но у таких проектов есть свои ограничения. Их вина вряд ли будут доступны широкому кругу. Маленькое хозяйство рентабельно только в категории «супер-премиум». И далеко не все такие проекты смогут дотянуть по качеству до высокого уровня цен.

Для производства более доступного потребителю вина среднего ценового уровня Захарьин и Хош считают перспективным создание средних хозяйств в 200-300 га. Не могу не поддерживать такие идеи. Чем больше виноделен разного формата будет появляться, тем скорее мы увидим развитый рынок вина, на котором крупными буквами будет написано: «Сделано в России».