Завод будущего

Говорят, что понедельник – день тяжелый. У нас 18 августа началось с пасмурной после ночного дождя погоды и сильных впечатлений. Добравшись из Севастополя до села Вилино, что в Бахчисарайском районе, мы стали искать цель нашего путешествия – винное хозяйство Alma Valley. Поиски были недолгими. Пара поворотов с указателями и перед нами на горке предстало необычайное зрелище. В окружающем пейзаже обычной деревни, завод выглядит так, как будто только что прибыл из космического пространства.

Серьезные инвестиции в проект видны невооруженным взглядом и по виноградникам. На 140 гектар (70 плодоносящие) с современной шпалерой и плотностью посадки в 4 тыс. лоз на гектар установлена система капельного орошения. Основа сепажа – белые сорта Шардоне и Совиньон Блан. Компанию им составляют Траминер, Пино Блан и экзотичный сорт Рисланер. Это кросс Рислинга и Сильванера. В хозяйстве его 1,5 га. из 150 существующих на планете Земля. Красные сорта винограда представлены традиционными Мерло, Каберне Совиньон, Сира и куда более редким в наших широтах Темпранильо.

Внутри винодельня, по которой нас любезно сопровождают директор Владимир Волков и его заместитель по маркетингу Александр Жуховский, производит еще более сильное впечатление, чем снаружи. По набору оборудования хозяйство, рассчитанное на 1 млн. бутылок вина в год и спроектированное швейцарцами, обходит практически любое известное мне российское хозяйство того же масштаба. Во-первых, прием-переработка винограда организованы по гравитационному принципу – ни одного насоса или шнека для перемещения винограда, мезги, сусла на заводе нет. Две четко разделенные линии для красных и белых сортов оснащены по классу «люкс» итальянским и немецким оборудованием – Lasi и Spiedel, Evropress и Bertolaso.

На винодельне почти идеальный немецкий порядок. Несмотря на завершающийся монтаж линии розлива и преддверие винодельческого сезона. Немудрено, энологию здесь возглавляет винодел из Германии Томас Долл. В его послужном списке и крупные кооперативы, и небольшие семейные хозяйства из Райнгау и Райнхессен. Успел Томас поработать и в Новом Свете.

Немецкий винный стиль чувствуется во всех винах хозяйства. В прошлом году виноград в убрали в середине сентября с достаточно высоким сахаром. Практически во всех винах этот сахар присутствует. Мы попробовали всю обширную линейку, продегустировали и виноматериалы, которые только готовятся к розливу. Ставить оценки, пока вина не попали в бутылку для продажи преждевременно. Красные вина еще «спят» и не проявили своего потенциала. По белым есть достаточно симпатичные вещи. Тот же Рисланер, например. Отмечу, что вина чистые и с достаточно неплохим балансом сахаров и кислотности во вкусе. Долго думали, что нам напоминает этот стиль. В итоге сошлись на том, что некоторые образцы из Альминской долины навевают ассоциации с другой долиной – Алазанской. За последний год их было перепробовано немало.

Производство, конечно, очень перспективное. У винодела есть все инструменты для реализации этого потенциала. Подождем, пока вина 2013 года очутятся в бутылке и появятся сухие вина урожая 2014-го. Будущее проекта уже где-то рядом.