Знакомьтесь, Собер-Баш

В каждой поездке особенно приятно открывать новые имена в российском виноделии. О винодельне Собер-Баш мы уже давно наслышаны от ее владельца Андея Куличкова (и еще от одного пьемонтского винодела), но самим повидать ее пока не доводилось


Тем интереснее было первое знакомство. По графику получилось так, что в Собер-Баш нам пришлось добираться из Краснодара, возвращаясь обратно по своему же маршруту. Здесь ждало первое открытие: Собер-Баш – это самый близкий к Краснодару современный виноградник. Если повезет с пробками, из гостиницы в центре можно за 30 минут доехать. У проекта есть все основания для обширных планов по приему туристов. Это направление стоит развивать. Краснодар – крупный город, где представлены многие мировые сети отелей, и при правильном подходе вполне можно направить в Собер-Баш бизнес-туристов, которым некогда ехать до приморских виноградников.

Название проект получил от приметной трапециевидной горы с как бы срезанной вершиной, название которой моно перевести как «гора ведьм». А можно и менее романтично.

Почвы Собер-Баша - серые лесные с вкраплениями песчанника

Само хозяйство находится примерно на уровне 200-250 метров над уровнем моря. До самого моря по прямой примерно 50 км. Далековато, чтобы защитить от морозов, но в высоком расположении заключается один из залогов успеха северного, по меркам Кубани, виноградника. Зимой холодный воздух как бы скатывается с горной гряды, где расположен виноградник Собер-Баша. Если в низине, в паре километров от последней лозы проекта, мороз может доходить до -30, на самом винограднике не холоднее -22. В отдельные годы опускается до -27. Вполне достаточно, чтобы можно было работать. В том же Крымском районе случаются и более серьезные холода. Когда-то на месте нынешнего Собер-Баша тоже росли виноградники, но последнее упоминание промышленных посадок датируется 1976 годом. Лишь по краю леса иногда можно встретить одичавшую «старую лозу».


"Джентльменский набор" малой винодельни

Сейчас у проекта 25 га земли из них 11 га – это плодоносящий виноградник. Почвы, в основном. серые, лесные, но как и в любой горной местности, встречаются очень разнообразные участки – глинистые слои, каменистые, песчанники и т.д. Сортовой состав виноградника очень оригинален: с Цимлянским Черным, Красностопом Золотовским и Сибирьковым соседствуют Корвина и Пино Гри, а также Гранатовый, Рубин АЗОС (кроссы каберне совиньон и саперави), немецкий морозоусточивый сорт с феерическим названием Ийоханнитер и близкий моему сердцу Саперави.

Помощники Андрея Куличкова

Винодельня проекта в стадии завершения. Внешне очень симпатично и напоминает южную Европу. Уже установлены емкости из нержавеющей стали, вибро-стол для сортировки винограда, пневматический пресс. Порадовали первые экспериментальные вина – чистые, ровные, по-пьемонтски аккуратные и профессиональные. Что-то более танинное с потенциалом бутылочной выдержки, что-то помягче. Очень интересно проявляет себя сепаж хозяйства. Я не знаю больше ни одного места в России, где в значительных количествах выращивают итальянский сорт Корвина. По-хорошему поразил сорт Рубин. С хорошей структурой, интересным послевкусием.

Кстати, вина проекта сейчас делает сам владелец Андрей Куличков со своими помощниками Михаилом и Натальей. Очень толковыми, активными молодыми людьми. Винодельню вполне можно назвать «авторской». В будущем интересно было бы поработать с блендами. Где еще можно купажировать в равных долях Корвина, Саперави, Рубин и Гранатовый, получая интересный результат в бокале?

Могу только поздравить Андрея Куличкова с удачным выбором терруара и интересным набором сортов винограда. Остается лишь ждать официального розлива вин Собер-Баша. Как автор Гида «Российские вина», обещаю уделить им пристальное внимание на контрольной дегустации.