Золотая Балка. Новые времена

Я достаточно критично отношусь к российскому виноделию и всегда вижу какие-то моменты, которые стоит исправлять. Если не в самом виноделии, то в презентации вин, имидже, продажах. Но есть одно хозяйство, в котором год за годом я не могу найти «до чего докопаться». Это «Золотая Балка».


Единственное, на сегодняшний день, крупное винное хозяйство, на 100% работающее с винами Защищённого географического указания. Это больше 3 млн бутылок в год. Очень перспективный терруар с огромным разнообразием почв и микроклиматов. Больше тысячи гектаров для экспериментов в разных стилях.

Команда во главе с моей дорогой Еленой Костенко. За последний год ее усилил Олег Репин, которого представлять не нужно, а также Вячеслав Гаркавый, талантливый агроном и менеджер в виноградарстве.

Туристическая часть, развивающаяся год от года. Новый имиджевый погреб для бочек, развитие Шампанерии и дегустационных залов, ресторан с местной кухней (попробуйте местный буайбес из черноморской рыбы). Ежегодный музыкальный фестиваль. Все это привлекает в Балаклаву какую-то совершенно иную публику, чем мы видели во время поездки по Крыму. Таких людей можно, скорее, увидеть в элитном загородном клубе в окрестностях Москвы.

Винодельня модернизируется. Закончено строительство цеха розлива. Репин присматривает за переоснащением переработки винограда. Гаркавый разработал большую стратегию перезакладам виноградников на несколько лет вперед. Все как-то по уму сделано и работает в комплексе.

В игристых винах методом Шарма все та же чистота и порядок. Нет ни одного, которое я бы не мог порекомендовать по тому или иному поводу. В бочках очень интересная резервная серия, авторства Олега Репина. На выдержке очень неплохая «классика». Пожалуй, единственное до чего все-таки стоит «докопаться» - базовая серия тихих вин. Над ней ещё предстоит поработать.

В целом новые времена и новый подход к развитию Золотой Балки выстроен на прочном фундаменте. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше.