Зрелое Кубань-Вино

На прошлой неделе в станице Старотитаровская прошел день Молодого вина, организованный компанией «Кубань-Вино». Традиционно «легкий и ненавязчивый» праздник нового урожая, который обычно проводят для туристов, стал очень серьезным событием, давшим массу поводов для размышления.

Длинный и насыщенный день начался с осмотра строительства будущего питомника «Кубань-Вино» на 3 млн. саженцев. Агрофирма «Южная», которая в Холдинге занимается всем сельским хозяйством, и сейчас производит больше всех саженцев в стране, а после того, как питомник заработает, российское производство посадочного материала удвоится.

Инвестиционная программа «Арианта» впечатляет. За последний год Холдинг увеличил площади виноградников до 8 тыс. га, приобрел завод «Русский Азов», земли бывшего СПК им. Ленина в Анапе. Сейчас завершаются сделки по покупке хозяйств «Фонтал» и «Приморское», которые раньше входили в состав обанкротившегося Gerrus Group. Вместе с ними общая площадь виноградников «Арианта» превысит 10 тыс. га (больше, чем у Concha y Toro). Но и это не предел. Только до 2019 года планируется заложить 3 тыс. гектаров молодых виноградников качественными саженцами.


Фотовыставка в бочковом хранилище Кубань-Вино

Чуть позже на круглом столе президент холдинга «Ариант» Александр Кретов рассказал и о других, не менее масштабных планах. За последний год в виноделие было вложено 3,2 млрд. рублей и инвестиции делаются очень дальновидно. «Кубань-Вино» - зрелый проект, это чувствуется по грамотно сформулированной маркетинговой стратегии. Еще до закладки виноградников стоится прогноз – какое вино будет нужно рынку, под эти потребности подбираются сорта, закупается оборудование. Могу сказать абсолютно уверенно, что в своем проекте в Анапе компания выйдет на новый уровень. 1,8 тыс. га виноградников в непосредственной близости от винодельни, энологический центр, строительство которого консультируют итальянские эксперты, направление винного туризма, включая дегустационные залы, центр обучения, гостиничный комплекс.


Времена года. Световое шоу

Важно, что такие проекты сейчас получают и государственную поддержку. Очень приятное впечатление вновь оставило выступление руководителя департамента Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева. Человек со светлой головой, четко видящий важные направления. Чувствуется, что с приходом на пост Министра Александра Ткачева, который всегда искренне переживал за развитие виноградарства на Кубани, Минсельхоз перешел от слов к делу. Слушая Ахпашева, вполне можно поверить в то, что виноградников в России будет 120 тыс. га. Есть для этого и понимание правильного развития, и финансовая поддержка тех проектов, в которые вкладывается бизнес.

Не могу не приветствовать идею о необходимости совместного продвижения бренда «Российское вино», о которой говорил и Президент СВВР Леонид Попович. Пока крупные винодельни все вместе не начнут продвигать эту идею, популяризовать российское виноделие, в стране всегда будут люди, уверенные, что в России вина как не было, так и нет.

Проект нового энологического центра в поселке Виноградный (Анапа)

Конечно, у виноделия в России много проблем – несовершенные законы, ограничения рекламы, производители всякой дряни, которая продаётся под видом вина, нехватка саженцев, проблемы в экономике, климат в конце концов. Но пример «Арианта», как и «Абрау-Дюрсо», «Фанагории», «Юбилейной» говорит о том, что в России можно делать серьёзный успешный бизнес на винограде и честном вине, вопреки всему. Нужно только подойти к нему с умом.

«Ариант» один из первых начал вкладываться в это направление. Первый праздник молодого вина прошел на Тамани чуть ли не 15 лет назад. Полтора десятилетия работы и вот вам плоды: 100 миллионов бутылок вина продала компания с самым большим в России виноградником. Это, между прочим. 10% всего винного рынка, включая импорт. Очень достойный результат и хорошая основа для развития бизнеса.

Так будет выглядеть скоро питомник саженцев АФ Южная

Лично меня, как человека внимательно относящегося к эстетике любого процесса, очень порадовало и то, что на «Кубань-Вино» произошли заметные, позитивные изменения. Открылся новый офисный центр, куда приятно прийти, попробовать вино, пообщаться с коллективом компании.

Вечер в честь праздника порадовал очень высоким уровнем организации. Симпатичная камерная атмосфера, видео-инсталляция «Времена года», спроецированная на главное здание винодельни, мягкий свет в лаунж-зоне, предупредительные девушки-хостес, фото-выставка и джаз в бочковом хранилище вин. Очень конструктивное общение с Александром Кретовым, с которым у нас много общих идей, встречи с обаятельной Викторией Емельянович, с прекрасной Вандой Ботнарь, с Эдуардом Долгиным и многими другими замечательными людьми из команды «Кубань-Вино», год за годом создающими новую реальность российского виноделия.