Зрелость «Лазурной ягоды»

Одна из важных виноделен на нашем июльском маршруте – «Лазурная ягода», известная по бренду «Усадьба Дивноморское». Проект закрыт для приема туристов и редко принимает винных экспертов. Тем ценнее для нас возможность вновь увидеть это хозяйство и понять, как развивается его стиль.

Благодаря нашим друзьям из Группы «Абрау Дюрсо», куда «Лазурная Ягода» входит в качестве экспериментального цеха виноделия, визит был организован на очень хорошем уровне. За 15 минут вертолет доставил нас от отеля «Империал» в Абрау-Дюрсо в Дивноморское. Благодаря этому, мы сэкономили время для подробной дегустации всей линейки хозяйства в компании Маттео Колетти, Олега Ничвидюка и других членов команды проекта.

«Усадьба Дивноморское» сейчас выпускает на рынок белые вина урожая 2015 года и выдержанные красные 2014-го. Кроме того, игристые появляются Blanc de Noirs и Grande Cuvee, а ближе к октябрю выйдет Blan de Blancs.

Об уровне виноградников и технического оснащения проекта мы уже писали несколько раз. Он, как всегда, произвел сильное впечатление. Особенно хорош виноградник, подросший за два года, минувших с нашего последнего визита. К 27 га проекта добавились еще 3 гектара – Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. И это только начало. На ближайшие годы запланировано серьезное расширение виноградников. Терруар для них уже подобран.

Об игристых винах «Усадьбы Дивноморское» могу сказать только одно. Хочется, чтобы вин подобного уровня было больше. Из трех продегустированных образцов второго винтажа, выдержанных на осадке по 24 месяца, я бы выделил Grande Cuvee 2013 года.

Вся линейка белых вин очень серьезно изменилась к лучшему за последние год-два. Очень чувствуется рост лозы. В винах появились терруарные характеристики, не только свежесть, но и минеральность, которую обеспечивают мергелевые почвы с большой долей известняка. Интересен свежий, чистый Рислинг с балансом фруктовых и петрольных нот в букете, хорошо получились ароматичные сорта 2015 года урожая.

Красные вина и в прошлые годы показывали неплохой потенциал, но выдающийся миллезим 2014 года позволил раскрыть его полностью. Практически вся линейка стала выше классом. Возможно, сказались корректировки в работе с бочкой. Вина теперь выдерживаются дольше – по 16 месяцев, но бочки используются не новые, а второго пассажа. Не буду забегать вперед, оценки и описания вы найдете в очередном выпуске Гида. Отмечу лишь интересную эволюцию сорта Марселан. С ростом лозы и опыта виноделов в работе с ним он от странноватой экзотики (хотя и чисто сделанной), переходит в разряд интересных вин с неплохим потенциалом. У него, безусловно, есть собственная аудитория.

Встреча в хозяйстве оставила очень позитивные впечатления. Сейчас уже можно быть уверенным в потенциале крайне сложного по климатическим особенностям региона Геленджика. Проект наверняка ждут серьезные успехи, он движется в правильном направлении – от экспериментов к зрелому стилю.