Unicork: тенденции мировой укупорки

Об основных трендах в сфере винной укупорки, о спасении вина от пробковой болезни и о том, как российскому винному рынку преодолеть период санкций и проблем с логистикой, мы поговорили с генеральным директором компании «Юникорк» Мариной Тарнягиной.

– Марина, каковы сейчас основные тенденции винной укупорки? Как Вы оцениваете доли продаж традиционной корковой пробки, агломерата, синтетической, винтовой пробки – в России и на мировом рынке?

– Основная тенденция в винной укупорке сегодня – рост в потреблении технических пробок. В частности, это микрогранулированная корковая пробка и винтовой колпачок. Цельная натуральная пробка на сегодняшний день, к сожалению, используется в основном только для укупорки очень дорогих, выдержанных, коллекционных вин. При этом используются только пробки высшего качества. Использование цельных натуральных корковых пробок более низкого качества снижается. Вызвано это в основном их довольно высокой ценой, а также тем, что в них по-прежнему довольно сложно контролировать уровень ТСА. В России рынок сейчас разделился на две категории:

1) рынок производителей вин премиум-класса, заботящихся о качестве укупорочных средств. В этом сегменте используют дорогие цельные натуральные пробки, дорогие микрогранулированные пробки, винтовой колпачок и дорогие синтетические пробки.

2) рынок вина эконом-сегмента, где по-прежнему используются самые дешевые укупорочные изделия: агломерированные корковые пробки и синтетические пробки низкого качества.

Потребление вина в мире растет, и корковые пробки по-прежнему являются наиболее популярным средством укупорки. Ежегодно более 12 млрд бутылок укупоривается корковыми пробками – это более 70% всего рынка производимого вина.

Расскажите подробнее о ТСА: какие шаги предпринимают производители, чтобы спасти вино и свою репутацию от «пробковой болезни»?

– В последние два десятилетия производители совершили огромный рывок в области борьбы с ТСА. Расскажу о португальской компании Cork Supply, которую мы представляем на российском рынке. Cork Supply – известная международная компания, имеющая представительства в США, Австралии, Аргентине, Испании, Италии, Южной Африке и Китае. Это инноватор в сфере производства всех видов корковых пробок. Весь процесс производства прослеживается от сырья до финального продукта. Огромное внимание уделяется подготовке коры пробкового дуба. В компании установлено самое современное оборудование для варки коры и всех последующих операций. 100% всех производимых натуральных пробок проходят патентованный процесс экстракции ТСА и других негативных ароматов InnocorkR, состоящий из двух циклов: PureCork и Innocork. Это позволяет гарантировать отсутствие посторонних тонов и производить ТСА Free натуральные корковые пробки. Только на проведение лабораторных анализов компания ежегодно расходует 5 млн пробок. Для подготовки сырья для производства микрогранулированных пробок в компании разработан процесс обработки гранул Vapex. Существует также система индивидуального сенсориального контроля пробок DS100. Лаборатории компании оснащены по последнему слову техники. Компания проводит ежегодно более 250 тысяч анализов корковых пробок на хроматографах.

Какая ситуация сейчас складывается с производством корковой пробки в основной стране-поставщике – Португалии? Какие факторы влияют на цену?

– В этом году ситуация довольно непростая. Ощущается нехватка сырья для производства микрогрануллированных корковых пробок, и как следствие этого, рост цен на пробки.

Нехватка сырья вызвана несколькими факторами:

- рост производства и потребления вина в мире,

- увеличение производства технических (микрогранулированных) пробок,

- засушливая погода в Португалии в этом году,

- снижение использования цельных натуральных пробок,

- рост цен на энергоносители,

- рост цен на связующее вещество и силикон,

- рост цен на транспортировку и упаковочные материалы.

С британского ритейла несколько лет назад началась мода на винтовую пробку. Будет ли продолжаться переход на «винт»? Есть ли иные нейтральные альтернативы для недорогих вин, например, пластиковая пробка?

– Тренд на использование винтовых пробок для вина довольно активен сегодня, и я думаю, будет расти. Винтовые колпачки сейчас занимают второе место по популярности использования для укупорки вина. Еще несколько лет назад 3-5% бутылок, укупоренных винтовыми колпачками, испытывали проблему «задушки» вина. Но сейчас, с использованием различных прокладок типа Saranex или Tin-Saran, эта проблема практически решена.

С моей точки зрения, этот вид укупорки довольно удобен: не нужен штопор, можно легко закрыть уже открытую бутылку. Но, с другой стороны, это выглядит довольно дешево. К тому же производство алюминия наносит вред экологии, а алюминиевые колпачки не биоразлагаемы. При транспортировке и складировании винтовую пробку легко повредить, так как алюминий – довольно мягкий металл. А при неправильной обкатке колпачка на укупорочной линии вино может окислиться. Еще один минус винтовой пробки сейчас – резкий рост цен на алюминий.

Из относительно недорогих видов укупорки я бы выбрала агломерированную корковую пробку, а не пластик. Несмотря на то, что это самый дешевый вид корковой пробки, это все равно более или менее натуральный продукт. Производители качественного продукта даже при производстве агломерированных пробок уделяют внимание подготовке сырья и обработке гранул. Дешевая синтетика же – это проблемная пробка, особенно для вин, производимых «горячим розливом»: она плохо восстанавливается после сжатия, что способствует проникновению кислорода в бутылку и окислению вина. Большинство вин, укупоренных дешевым пластиком, окислены.

На рынке укупорки периодически появляются нишевые идеи вроде стеклянной пробки Vinolok или «углеродно-нейтральной» пробки из сахарного тростника. Есть ли у таких проектов будущее? Стоит ли ждать очередных инноваций?

– Я думаю, что в сфере укупорки инновации будут всегда. Мир не стоит на месте. Каждому новому виду укупорки найдется свое место. Vinolok – неплохая пробка, но очень дорогая, также как и пробка из сахарного тростника. Я не думаю, что эти два вида укупорки будут расти в объеме потребления, но свой покупатель у них все равно будет.

– Искусственную пробку сейчас принято считать чуть ли не панацеей: дышит, гарантирует защиту от пробковой болезни и т.д. Тем не менее, всё чаще встречаются комментарии экспертов о проблемах вин, укупоренных пробкой самого известного бренда. Вот пример такого высказывания от MW и закупщика с 30-летним опытом Франка Смулдерса: «Ужасно пахнет (пыльная, химическая, агрессивная), через 5 минут мои пальцы всё ещё пахнут этой химией. При слепой дегустации горькое, неприятное, короткое послевкусие. Всё это напоминает о пробке Altec 20 лет назад. Бренд, который сначала был широко известен как «гарантия от проблем», впоследствии был признан «гарантированной проблемой». Как бы Вы прокомментировали это независимое экспертное мнение?

– Искусственную пробку я бы не назвала панацеей. Более того, даже самая дорогая такая пробка далеко не беспроблемна. Она вовсе не так нейтральна для вина, как об этом говорит производитель. Я согласна с мнением экспертов: многие вина, укупоренные такой пробкой, имеют химический аромат и характерное короткое послевкусие, иногда горечь.

История с Altec довольно печальная. Сама идея пробки с повышенной очисткой гранул от ТСА была отличной, но в состав этой пробки входило очень много ненатуральных компонентов. Она и внешне производила впечатление ненатурального продукта, была больше похожа на синтетику. Я помню, что даже был какой-то спор, возможно ли назвать такую пробку корковой. С моей точки зрения, для компании Sabate (владельца бренда Altec) было ошибкой утверждение, что эта пробка – TCA free. Их провал случился на рынке США: примерно в одно и то же время сразу несколько известных производителей вина почувствовали ТСА в образцах, укупоренных пробкой Altec. Результаты проведенных тестов оказались неутешительными. Компания Sabate понесла серьезные убытки и обанкротилась. Группе Oneo, чтобы расплатиться по судебным издержкам с клиентами, пришлось продать бондарню Radoux группе компаний Tonnellerie Francois Freres (TFF Group). Бренд Altec был ликвидирован. Сейчас специалисты Sabate работают в известной компании и продвигают другой популярный бренд, проведя «работу над ошибками».

С Вашей точки зрения, какая укупорка надёжнее защищает вино от кислорода?

– Мое личное мнение: самый надежный и беспроблемный вид укупорки – это качественная микрогранулированная пробка, которая позволяет контролировать количество кислорода, проникающего в бутылку. К сожалению, далеко не вся такая пробка является качественной.

Расскажите о бренде VINC. Что это за технология? Каковы гарантии, что с этой пробкой не случится такой неприятности, о которой говорит Франк Смулдерс?

– Пробка VINC – это микрогранулированная корковая пробка, в которой производитель гарантирует уровень TCA ниже 0,5 ng/l, что практически является TCA free. Все гранулы коры пробкового дуба проходят несколько стадий дезинфекции по патентованной системе VAPEX, которая позволяет экстрагировать молекулы ТСА и другие летучие соединения.

Преимущество пробок линейки VINC:

- индивидуальная гарантия TCA free;

- пробки производятся индивидуальной формовкой, что дает равномерность распределения гранул и прекрасный внешний вид;

- пробки сенсориально нейтральны;

- в составе каждой пробки не менее 75% натуральных корковых гранул;

- пробки полностью биоразлагаемы и не вредны для экологии.

Я думаю, что проблемы, о которой говорит господин Смулдерс, с пробками VINC не случится: в их составе мало синтетических компонентов, которые могли бы повлиять на аромат и вкус вина. И, повторюсь, в составе каждой пробки более 75% гранул коры пробкового дуба, в отличие от компании конкурентов с широко раскрученным брендом.

Расскажите вкратце о компании «Юникорк». Как давно Вы занимаетесь укупоркой? С какими брендами Вы работали? Как строите взаимодействие компании с клиентами?

– Компания «Юникорк» была создана в 2002 году и начинала с продаж термоусадочного колпачка. Потом я решила, что нужно добавить в ассортимент и другие продукты, и начала искать надежного поставщика корковой пробки. До 2015 года мы работали только с одним производителем корковой пробки – португальской компанией Piedade Group. На протяжении всего этого времени нас связывали прекрасные отношения, продажи пробки на российском рынке росли. К сожалению, в 2015 году Piedade Group была поглощена Oneo Group. Наши отношения не сложились, и я приняла решение о прекращении сотрудничества. Сейчас Piedade Group не существует: Oneo Group предпочли развитие уже существующего известного бренда пробок.

В настоящее время «Юникорк» является представителем португальского производителя корковых пробок – компании Cork Supply. Это компания-инноватор, она ориентирована на высокое качество производимой продукции. Нам близки эти ценности. В своей работе с клиентами «Юникорк» всегда ориентируется на высокое качество поставляемой продукции, отличный сервис и широкий ассортимент.

– Каковы тенденции в укупорке вин российских производителей? Есть ли сейчас прямая связь между позиционированием вина и выбором укупорки: премиум – длинная натуральная пробка, масс-маркет – искусственная или винтовая?

– Российские производители следуют мировым тенденциям в области укупорки. Существует прямая связь между позиционированием вина и выбором укупорки: в мире по-прежнему большинство потребителей считает корковую пробку признаком качеством вина. Для дорогих вин производители стараются использовать дорогие пробки, гарантирующие качество вина. Это может быть длинная натуральная пробка, либо высококачественная микрогранулированная пробка. Для белых и розовых вин это может быть и винтовой колпачок. Для вин быстрого потребления, которые стоят на полке супермаркетов, выбирают более дешевую укупорку: агломерированная пробка либо дешевая искусственная пробка.

Сейчас много говорят о развитии альтернативной упаковки вина: банках, возрождении темы Bag-in-Box. Бутылка и пробка останутся непременными атрибутами вина в ближайшие 10 лет или рынок меняется необратимо?

– Я думаю, что альтернатива в упаковке вина – это хорошо. Выбор должен быть всегда. Упаковка вина в банки – расчёт на молодое поколение. Производители вина хотят привлечь молодёжь, которая сейчас чаще пьёт коктейли. При этом классические традиции употребления вина для молодого поколения сейчас в мире становятся неактуальными. Судя по данным исследований, упаковка вина в банки имеет потенциал значительного роста: в ближайшее время этот вид тары может занять 10-13% рынка вина. Я думаю, что это более актуально для стран Нового Света (США, Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР), где традиционные ценности не так важны, как в Европе.

Bag-in-Box имеет и будет иметь своего потребителя – это удобная упаковка для вин эконом-сегмента. Но я не думаю, что для вин более дорогого сегмента эта упаковка будет иметь большую популярность. Уверена, что бутылка и пробка останутся непременными атрибутами вина как минимум на ближайшие 10 лет.

В условиях санкций и проблем с логистикой укупорку чаще всего называют «узким местом» российского виноделия. Хватит ли укупорки для бутилирования урожая 2021 года? Как «Юникорк» сейчас справляется с этой ситуацией? Идут ли поставки? Продолжают ли ваши партнеры работу с Россией?

– Работать в условиях санкций нелегко. Помимо резкого роста курса евро относительно рубля и его волатильности, есть еще ряд проблем: практически полная блокада России морскими транспортными компаниями, резкий рост стоимости наземной транспортировки, отказ страховых компаний в страховом покрытии транспортировок в Россию, сложности с переводом валютных платежей в иностранные банки, боязнь иностранных партнеров работать с Россией. Мы пока справляемся с поставками укупорки и прочих товаров для виноделия на российский рынок. Но как ситуация будет развиваться дальше, пока трудно предсказать.

Как сильно выросли цены на комплектующие? Из чего складывается повышение (курс, рост логистики, цены поставщиков)?

– Цены у поставщиков пока не выросли. Но нас уже предупредили о скором повышении цен на пробки в связи с резким ростом стоимости энергоносителей, сырья для производства пробок, упаковки, силикона и прочих компонентов. Рост стоимости комплектующих на российском рынке также вызван резкой девальвацией рубля, связанной с введением санкций. Значительно выросла и стоимость транспортировки.

Ваш прогноз влияния кризиса на ситуацию в укупорке?

– Я думаю, что производители вин будут стремиться сэкономить на укупорке. Тренд ухода в техническую, а именно в агломерированную пробку будет расти. Возможно, часть производителей уйдет в дешевый пластик. Все совсем непросто. Но я думаю, что мы прорвемся и все преодолеем.

Компания ООО «Юникорк» уже 20 лет является поставщиком комплектующих для производителей алкогольной и безалкогольной продукции. География сотрудничества охватывает практически все регионы России, а также большинство стран СНГ. Зарубежные партнеры – ведущие производители из Португалии, Франции, Испании, Италии, Аргентины, Чили, Китая и других стран. Направления работы компании:

- корковая пробка

- мюзле

- продукты для брожения

- дубовые бочки (а также щепа, клёпка, сегменты)

- кислоты и ингредиенты для виноделия